Судебная практика по таможенным спорам

Юридическое лицо, занимающееся внешнеэкономической деятельностью, рано или поздно сталкивается с проблемами, возникающими при взаимодействии с таможенными органами. Это может быть необоснованное начисление таможенных пошлин или неправомерное требование, связанное с предоставлением дополнительных документов и др. Приведем некоторые примеры из нашей судебной практики.

На данной странице представлены некоторые примеры нашей судебной практики в области таможенного законодательства по наиболее распространенным делам. Мы всегда уделяем особое внимание судебной практике, поскольку качественная юридическая помощь напрямую зависит от практических знаний юриста и умением пользоваться уже вступившими в законную в силу решениями суда.

Cпор при ввозе центробежных насосов

При ввозе на территорию РФ товаров «Насосы центробежные» Выборгская таможня предъявило требование о предоставлении свидетельства о государственной регистрации на товар, подтверждающее его качество. В этот же день направило перевозчику уведомление о запрете на ввоз товара и возбудило дело об административном правонарушении. Обосновывая свое решение, таможня ссылалась на разъяснение Роспотребнадзора по Ленинградской области, которое полагало, что «Насосы центробежные» входят в перечень товаров, подлежащих государственной регистрации, то есть требуется специальная проверка их качества. С такими требованиями перевозчик был категорически не согласен, поскольку уже действовали Технические регламенты, и для ввоза товара достаточно было предоставить декларацию о соответствии.

Уже после подачи заявления о признании незаконными действий таможни Роспотребнадзор отозвал свое письмо, но Выборгская таможня продолжала настаивать на своей правоте. Решением Арбитражного суда по Санкт- Петербургу и Ленинградской области действия таможни были признаны незаконными.

Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору

При ввозе центробежных насосов пострадал не только покупатель товара, но и перевозчик, который был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 16.3 КоАП с наложением на него штрафа. Из-за этого перевозчику также пришлось обжаловать действия таможенного органа.

Учитывая, что со стороны таможенного органа были допущены грубые нарушения закона, суд признал незаконным и отменил постановление Выборгской таможни о привлечении его к административной ответственности.

Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору

Cпор при ввозе ткани

Довольно часто таможенные органы необоснованно пытаются изменить коды товаров, которые влияют на размер таможенных пошлин. Причем по одному и тому же контракту ввозится однотипный товар, но таможня может присвоить одинаковому товару, относящемуся только к другой партии, разные коды. Так, из Тайланда была ввезена ткань для производства промышленных штор при поставке 32 партий товара был присвоен код 5903109009, а при последней поставке другой код 3921120000 . В результате обжалования действий таможни в арбитражном суде, действия таможенного органа были признаны незаконными и возвращены излишне уплаченные деньги.

Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору Решение суда по таможенному спору

Корректировка таможенной стоимости

В нашу организацию обратился граждан, у которого возникли проблемы с Выборгской таможней при декларировании яхты, приобретенной в Великобритании и ввезенной через границу с Финляндией. Выборгская таможня произвела начисление таможенных платежей по резервному методу, используя каталоги. Одновременно оставив без внимания заключенный договор купли-продажи и документы, подтверждающие платеж за яхту. В результате перерасчета таможенного органа платежи выросли еще на 236399 рублей, составив 479306 рублей. С таким расчетом наш доверитель был категорически не согласен, обратившись к нам за юридической помощью.

Таможенная стоимость товара определяется положениями Соглашения от 25 января 2008 года «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» (далее-Соглашение). Согласно указанного Соглашения таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза. Поэтому стоимость сделки нашим доверителем была определена по договору купли-продажи яхты. Ставя под сомнение стоимость яхты, применяя резервный метод оценки, таможенный орган превысил свои полномочия, поскольку этот метод применяется только в случае невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки, о чем недвусмысленно говорится в Соглашении.

Учитывая безусловную правоту нашего Доверителя и наши аргументы, Выборгский городской суд взыскал с Выборгской таможни всю незаконно начисленную сумму, расходы на проведение экспертизы и за оказание юридической помощи.

Решение стр1 Решение стр2 Решение стр3 Решение стр4 Решение стр5

Взыскание таможенных платежей при нарушении режима временного ввоза

На территорию Российской Федерации был временно ввезем автомобиль, предоставленный нашему доверителю для служебных целей. Как правило, на ночь этот автомобиль доверитель оставлял под окнами своего дома, то есть находился в его поле зрении. Несмотря на принятые меры, автомобиль все-таки был угнан. Полиция автомобиль найти не смогла. Вывести обратно после истечения срока временного ввоза по известным причинам доверитель не мог, однако, несмотря на веские причины, таможня насчитала пошлину на сумму 480532 рубля и направила требование погасить задолженность по таможенным платежам. Фактически наш доверитель пострадал дважды: первый раз, когда лишился своего автомобиля, второй, когда возникло требование заплатить таможенный платеж, который был существенно больше рыночной стоимости автомобиля. Причем все аргументы, что он не смог вывезти автомобиль из-за неэффективной работы правоохранительных органов не находили понимания в таможне. Оставался один выход — обратиться в суд. С нашей помощью было подготовлено и подано исковое заявление, в результате требование таможни было признано незаконным, этот вывод был подтвержден и вышестоящим судом. В итоге все претензии таможни к нашему доверителю были сняты.

Нарушение таможенного законодательства при ввозе товаров на территорию России физическими лицами

Наиболее распространенными нарушениями таможенного законодательства, ответственность за которые установлена статьей 16.2. КоАП РФ, являются недекларирование либо недостоверное декларирование товаров. К таким нарушениям относятся превышение веса товара или его стоимости, установленной действующим законодательством.

Приведем пример.

При пересечении российско-финской границы таможенными органами был составлен протокол в отношении нашего доверителя в связи с недекларированием товара, поскольку вес перемещаемого товара превышал установленный максимальный вес, возимый на территорию РФ без таможенного декларирования, вес товара составил 76 кг., при норме в 50 кг., то есть на 26 кг. у него было больше. Основную массу товара составляли 36 каталогов, подаренных нашему доверителю финским бизнес-партнером. В багажнике его автомобиля находился еще электродвигатель, купленный для личных целей. Таможня посчитала, что перевес возник именно из-за электродвигателя, а не каталогов, оцененных в один рубль за штуку. Эти обстоятельства имели принципиальное значение, поскольку от этого зависит и размер штрафа. Напомним, недекларирование товаров наказывается административным штрафом в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Электродвигатель - дорогостоящий товар, в отличие от каталогов, которые вообще были получены бесплатно, поэтому таможня стала считать штраф исходя из стоимости именно электродвигателя. Нам удалось доказать несправедливость действий таможни, убедив суд, что перевес возник из-за каталогов, а не электродвигателя. Дело было прекращено из-за малозначительности правонарушения, поскольку стоимость всех каталогов составила 36 рублей, у суда не было ни малейшего желания накладывать штраф в 18 рублей.

Взыскание таможенных платежей при нарушении режима временного ввоза

На территорию Российской Федерации через Выборгскую таможню был временно ввезен автомобиль гражданином Израиля. На территории Москвы автомобиль был угнан. Полиция машину найти не смогла. Вывести обратно свой автомобиль по известным причинам доверитель не мог, однако, несмотря на веские причины, таможня насчитала пошлину за ввоз автомобиля на сумму 680907 рублей и направила требование погасить задолженность. Фактически наш доверитель пострадал дважды: первый раз, когда лишился своего автомобиля, второй, когда возникло требование заплатить таможенный платеж, который был существенно больше рыночной стоимости автомобиля. Причем все его аргументы, что он не смог вывезти автомобиль из-за плохой работы полиции не находили понимания в таможне. Оставался один выход — обратиться в суд. С нашей помощью было подготовлено и подано исковое заявление. В итоге все претензии таможни судом были сняты.

Решение суда по таможенному спору 1 страница Решение суда по таможенному спору 2 страница Решение суда по таможенному спору 3 страница Решение суда по таможенному спору 4 страница Решение суда по таможенному спору 5 страница Решение суда по таможенному спору 6 страница Решение суда по таможенному спору 7 страница

Отправить заявку
Rambler's Top100