Наша судебная практика в сфере недвижимости

На данной странице представлены некоторые примеры нашей судебной практики в области недвижимости по наиболее распространенным делам. Мы всегда уделяем особое внимание судебной практике, поскольку качественная юридическая помощь напрямую зависит от практических знаний юриста. Судебная практика позволяет опытному юристу быстро понять перспективы дела и выбрать правильную тактику защиты.

Признание права собственности на земельный участок

Значительная часть таких споров спровоцирована противоречивыми нормативными актами и низкой квалификацией чиновников. Приведем типичный пример такого спора.

К нам обратился доверитель с просьбой оформить в собственность земельный участок, полученный еще 1992 году. К моменту обращения в нашу организацию на участке уже был построен жилой дом, но зарегистрировать его не получалась без оформления прав.на землю. Обязательное условие оформления любого земельного участка - это постановка на кадастровый учет. Однако при обращении в ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» был получен отказ в кадастровом учете на том основании, что в постановлении о выделении земли не указан вид права, на котором она предоставлялась. Например, часто в постановлениях указывают, что земельный участок предоставляется в собственность, в аренду, бессрочное пользование, в нашем случае в постановлении вид права указан не был. Кадастровая палата ссылалась на Приказ Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 года №42. Этот приказ был подготовлен без учета положений Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса», так, в силу п.9.1. статьи 3 указанного закона «в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность». Проще говоря, если в постановлении не указан вид права, считается, что земля предоставлена на праве собственности. Получилось так, что подзаконный акт в виде приказа Минэкономразвития Кадастровая палата поставила выше федерального закона, что в корне противоречит общим принципам права. По сути, у Кадастровой палаты не было ни одного основания для отказа в постановке на кадастровый учет, что в своем решении подтвердил и суд. Суд признал право собственности на земельный участок, что явилось основанием для постановки его на кадастровый учет и дальнейшее оформление права собственности на землю.

Решение стр1 Решение стр2 Решение стр3 Решение стр4 Решение стр5 Решение стр6

Споры в отношении границ земельного участка

Наши граждане достаточно часто оспаривают границы земельных участков и результаты их межевания. В разных ситуациях мы представляем интересы как истцов, так и ответчиков. Приведем характерный пример таких споров.

Между гр. Мишиным и Игнатьевой (фамилии изменены) возник земельный спор. Мы представляли интересы ответчицы Игнатьевой, которая, по мнению истица Мишина, провела межевание и не согласовала с ним границы, на этом основании он требовал признать результаты межевания 2008 года незаконными. При этом истец сам межевание не проводил, но посчитал что ответчица Игнатьева незаконно захватила часть участка, полученного им по наследству в 2011 году. Для удовлетворения иска в таких спорах необходимо доказать нарушение прав истца, в противном случае дело будет проиграно. При отсутствии точных границ земельного участка, принадлежащего Мишину, выиграть дело кране трудно, поскольку кадастровые инженеры и суды должны учитывать ранее проведенное межевание, в данном случае уже установленные границы Игнатьевой. Возможно выиграть дело и при других аргументах, например, на участке находятся строения, подтвержденные правоустанавливающими документами, которые в результате некорректного межевания оказались на участке ответчика - соседа. Таких доказательств истец Мишин предоставить не смог — дело было проиграно. В итоге истец понес расходы не только по оплате услуг своего представителя, но вынужден был компенсировать ответчице Игнатьевой ее затраты за оказание юридической помощи, оплаченные нам как представителям, выигравшим дело.

Решение стр1 Решение стр2 Решение стр3 Решение стр4 Решение стр5

Признание права собственности на дом

Часто наследники вынуждены доказывать свои права на дом и земельный участок в суде. Это происходит, когда документы на недвижимость не были ненадлежащим образом оформлены по тем или иным причинам.

Приведем пример. В 1990 году отцу нашего доверителя был выделен участок для строительства дома, одновременно был куплен старый финский фундамент. Дом был построен, но право собственности зарегистрировано не было. В 2009 году отец Доверителя умирает, дом и участок остались неоформленными. Без правоустанавливающих документов нотариусы, как правило, отказываются выдавать свидетельства о праве на наследство и рекомендуют решать эту проблему путем обращения в суд.

При разрешении таких споров суды, прежде всего, обращают внимание на первоначальные документы, выданные при предоставлении земельного участка — постановления, решения, приказы о выделении земли, выписки из похозяйственной книги и др. От содержания этих документов зависит и положительное решение. Важно, чтобы в архиве администрации района сохранились копии этих документов. В суде рекомендуем настаивать, что отсутствие регистрации права собственности на объекты недвижимости не должно являться препятствием для оформления наследства. Так, в силу пункта 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. В нашем случае регистрация права собственности на дом не проводилась, но дом был построен на законных основаниях, следовательно, дом принадлежит наследнику со дня смерти наследодателя (день открытия наследства). Главное - принять наследство в установленный срок. При этом не важно, если наследник принял только часть наследства, например, денежные средства, поскольку не знал о существовании другого имущества. В силу пункта 2 статьи 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Решение стр1 Решение стр2 Решение стр3 Решение стр4

Раздел жилого дома

Как правило, необходимость в разделе жилого дома возникает при наличии общей долевой собственности на дом. Раздел жилого дома возможен при соблюдении нескольких условий: во-первых, если каждая часть дома, подлежащая разделу, имеет отдельный вход в дом, или имеется строительно — техническая возможность сделать отдельный вход. Во-вторых, площади каждой части дома должны быть пропорциональны доле в праве собственности на дом, то есть не должно быть ущемления прав других собственников (доля примерно должна соответствовать площади дома). В-третьих, при разделе дома не должно быть помещений общего пользования и общих построек. Раздел дома можно оформить путем заключения письменного соглашения с его государственной регистрацией или на основании решения суда. Чаще всего разделом дома занимаются родственники, получившие его по наследству, когда не могут договорится. Тогда один из заинтересованных собственников обращается в суд. Часто толчком для оформления раздела дома и земли под домом является желание не зависеть от своего соседа, например, при разделе дома собственники могут оформлять земельный участок не зависимо друг от друга, поскольку долевая собственность на дом прекращается. Если дом находится в долевой собственности, земельный участок, находящийся под этим домом, оформляется в только долевую собственность.

Решение стр1 Решение стр2 Решение стр3 Решение стр4 Решение стр5

Раздел дома после развода

После развода наш Доверитель решил разделить дом с прекращением долевой собственности, сделав отдельный вход в свою часть дома. Основным мотивом радела дома было желание оформить земли под домом в собственность. Однако для этого требуются определенные материальные затраты всех участников долевой собственности. По этим вопросам договориться с бывшей женой у него не получилось, поэтому он обратился к нам за помощью.

Правовым основанием для раздела дома является статья 252 ГК РФ, согласно которой имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Мы подготовили документы и подали иск в суд, который был удовлетворен, за нашим Доверителем было признано право собственности на часть дома, что позволило ему оформить земельный участок независимо от своей бывшей жены.

Регистрация перехода права собственности на недвижимость

Основанием для обращения в суд с иском о регистрации права собственности является уклонение стороны сделки от подачи документов в Роснедвижимость. Такие сделки имеют давнюю истории и, как правило, заключались еще в 90-х годах, но по различным причинам не были надлежащим образом оформлены. Хотя, иногда встречаются случаи уклонения от регистрации перехода права собственности покупателю и в настоящее время, обычно это происходит, когда продавец уже получил всю сумму по договору.

Для регистрации такого рода сделок на основании судебного решения необходимо иметь письменные доказательства, подтверждающие продажу имущества. Обычно в суд предоставляют договоры, расписки, акты приема-передачи имущества, различные справки и др.

Смирнова Л.А (фамилия измена) обратилась с иском в суд о регистрации перехода права собственности на земельный участок, который купила еще 1995году у Корчагиной Г.А. (фамилия изменена). Все это время Сминова Л.А. добросовестно пользовалась земельный участком и несла расходы по его содержанию. По месту проживания Корчагиной она неоднократно направляла письма с просьбой провести регистрацию перехода права собственности, но все эти письма оставались без ответа, деньги за земельный участок Корчагина получила, поэтому утратила всякий интерес к оформлению сделки, тем более, с момента подписания договора прошло около двадцати лет. Оставался только один выход из этой ситуации — обратиться в суд.

При наличии договора купли продажи суд удовлетворил иск Смирновой, зарегистрировал право собственности на земельный участок.

Решение стр1 Решение стр2 Решение стр3

Регистрация права собственности на дом организации

В собственности у сельскохозяйственного предприятия находился дом, который был поделен на доли, а фактически это были отдельные части, каждая часть дома со своим изолированным входом. Учитывая, что предприятие находилось в тяжелом финансовом состоянии, заниматься регистрацией права собственности уже проданной доли еще в 2000 году руководство этой организации не собиралось. Истице Коршуновой (фамилия изменена) пришлось самой решать эту проблему и обращаться с иском в суд.

При наличии доказательств совершения сделки суды обычно идут на встречу истцам и удовлетворяют иски, но основная проблема состоит именно в предоставлении таких доказательств, помочь их собрать и правильно составить иск может только профессиональный юрист.

Решение стр1 Решение стр2 Решение стр3

Отправить заявку
Rambler's Top100